- лед толщиной менее 7 см., легко ломается и не выдерживает вес человека;
- для устройства катка, игровой площадки, то есть там, где может одновременно оказаться группа людей, толщина льда должна быть не менее 12 см.
Прочность льда грубо можно определить по признакам:
- Синеватый или зеленоватый цвет – признак прочности льда.
- Матово-белый или желтоватый цвет льда – признак его не надежности, то есть слабой прочности.
- Наиболее хрупкий, тонкий ненадежный лед вблизи кустов и деревьев, в тех местах, где в лед вмерзли ветки, какие-то предметы (доски, пали, пустые ведра, бутылки и т.д.), около стоков вод предприятий, в местах впадения ручьев там, где бывают ключи.
- Лед под шапкой снега всегда тоньше, поэтому нельзя переходить водную преграду по сугробам, по снегу. Идти нужно по тропе, проложенной людьми или хотя бы по следам от ног.
- Возле берега лед всегда тоньше, чем на удалении от него, кроме того, в этих местах могут оказаться трещины во льду. На таких участках необходимо проявлять особую осторожность, не спешить оглядеться, оценить обстановку, выбрать наименее опасный путь и лишь после этого действовать.
- Особенно опасен лед осенью и весной во время оттепели, т.к. он утончается за счет подтаивания.
- Водную преграду по льду желательно переходить группой, располагаясь один от другого на безопасном расстоянии (5 - 6 м.) на случай, если один провалится по лед, другой окажет ему необходимую помощь.
- По голому льду идти, не отрывая подошв от его поверхности, как бы скользя по нему, выставляя одну ногу впереди другой. При таком способе вес тела распределяется на две ноги, а не на одну как при обычной ходьбе.
- Замерзшую речку лучше всего переходить на лыжах, при этом вес тела будет распределен на площадь обоих лыж, то есть нагрузка будет меньшая на лед, чем при движении пешком. Прежде чем начать переход водной преграды, крепления лыж нужно расстегнуть на случай, если придется их бросить. Лыжные палки держать в руках так, чтобы можно было легко избавиться от них, то есть не надевая на кисти рук. Рюкзак не одевают за спину, а только на одно плечо, чтобы при необходимости быстро его сбросить.