МБОУ СОШ № 10
городской округ Вичуга Ивановская область
  • Полезная информация

    Эксперты рассказали, обязательна ли профориентация в школе

    Летом 2023 года глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщил, что с 1 сентября во всех школах России вводятся занятия по профориентации. Осенью этого же года в школьном расписании появился курс внеурочной деятельности под названием «Россия – мои горизонты».

    Многие родители воспринимают профориентационные занятия как дополнительную нагрузку на своего ребенка.

    В этой статье эксперты проекта разберут острые и актуальные темы, касающиеся программы «Россия – мои горизонты» и ответят на 5 волнующих родителей вопросов.

    /netcat_files/userfiles/2/obyazatelna_li_proforientatsiya_v_shkole.docx

    Железная дорога – зона повышенной опасности!

    Кинешемское линейное отделение полиции Ивановского линейного отдела МВД России на транспорте напоминает о правилах поведения на железной дороге.

    Железная дорога - зона повышенной опасности, а для детей особенно. Основными причинами случаев травматизма на объектах железнодорожного транспорта является несоблюдение элементарных правил поведения на железнодорожных путях. Поэтому при нахождении на железной дороге, в зоне повышенной опасности, следует соблюдать правила, во некоторые из них:                                                                                   

    - в зоне повышенной опасности – зоне движения поездов, нахождение детей без взрослых, опасно. 

    - не ходите по железнодорожным путям.

    - переходить и переезжать железнодорожные пути можно только в специально установленных и оборудованных для этого местах – по пешеходным переходам, тоннелям, мостам, подземным переходам и переездам, обозначенным соответствующими знаками.
    - при проходе через железнодорожные пути убедитесь, что в зоне видимости нет движущегося состава.

    - перед тем, как пересечь железнодорожные пути, необходимо убедиться в отсутствии встречно следующего состава, необходимо дождаться, когда хвостовой вагон поезда удалиться из пределов видимости.

    - не пытайтесь перейти или переехать железнодорожный переезд при запрещающей звуковой и световой сигнализации – даже если шлагбаум поднят или вовсе отсутствует.

    - переходить железнодорожные пути нужно под прямым углом, не наступая на рельс, чтобы не поскользнуться и не упасть.

    - не подлезайте под платформы и вагоны.

    - не заходите за оградительную линию у края платформы.

    - не бегайте по платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом. Не играйте на платформе в подвижные игры.

    - не прыгайте с платформы на железнодорожные пути.

    - находясь на платформе, отойдите за линию безопасности при приближении поезда, чтобы не оказаться в зоне действия воздушного потока. 

    - не поднимайтесь на опоры и специальные конструкции контактной сети и воздушных линий. Не прикасайтесь к проводам, идущим от опор и специальных конструкций контактной сети и воздушных линий электропередачи. Не приближайтесь к оборванным проводам.

    - не оставляйте на железнодорожных путях какие-либо предметы.

    - не подходите к вагонам до полной остановки поезда.

    - не прислоняйтесь к стоящим вагонам.

    - не стойте на подножках и переходных площадках.

    - не высовывайтесь во время движения поезда из окон вагонов и тамбуров.

    - не поднимайтесь на крыши вагонов.

    - обнаружив посторонние и/или забытые предметы, сообщите об этом работникам железнодорожного транспорта или сотрудникам полиции.

    - в случае возникновения ситуации, требующей экстренной остановки железнодорожного состава, постарайтесь любым возможным способом подать сигнал.

    Проявляйте сознательность – детям опасно находиться одним на железной дороге, играть, хулиганить, нарушать правила. О подобных фактах сообщайте в полицию.

    Любое постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта незаконно, преследуется по закону и влечет за собой уголовную и административную ответственность.

    Кинешемское линейное отделение полиции напоминает о том, что за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах предусмотрена административная ответственность по ст. 11.1 ч. 5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наложение административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в размере пятисот рублей. Повреждение железнодорожного пути, сооружений и устройств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, сбрасывание на железнодорожные пути  или оставление на них предметов, которые могут вызвать нарушение движения поездов, влечет административную ответственность  по ст. 11.1 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наложение административного наказания на граждан в виде административного штрафа в размере от трех тысяч рублей до пяти тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток.

    Уважаемые родители! Не оставляйте детей без присмотра на объектах транспорта! Берегите Вашу жизнь и жизнь Ваших детей!

      

      

    Уважаемые родители, законные представители обучающихся в образовательных организациях!

    В рамках проведения независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности образовательных организаций, просим пройти онлайн-анкетирование на сайте: н-о-к.рф.

    Краткая инструкция:

    Шаг 1. Перейдите на информационный ресурс (сайт) н-о-к.рф (набрав н-о-к.рф в поисковой строке);

    Шаг 2. На главной странице выберите ОБРАЗОВАНИЕ;

    Шаг 3. На странице ОБРАЗОВАНИЕ внизу перейдите по ссылке ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ;

    Шаг 4. В открывшемся окне выберите Заглавную букву Вашего региона (республики, края, области и т.д.);

    Шаг 5. В раскрывшемся списке выберите Ваш регион;

    Шаг 6. В открывшемся окне выберите Ваш район (муниципальный район/округ или городской округ);

    Шаг 7. Открылась АНКЕТА, отмечайте варианты ответов из предложенных, в завершении выбирая ОТПРАВИТЬ.

    предупреждение травматизма на железной дороге

    Семь правил безопасного отдых на воде

    Вода — добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха, а также укрепить свое здоровье. 
    Однако нельзя недооценивать опасности, связанные с времяпрепровождением у водоемов.

    1. Купаться безопасно только на благоустроенных пляжах, где все опасные места обозначены соответствующими знаками, а отдых на воде охраняют работники спасательных станций или постов.

    2. Купаясь, не следует заплывать за буйки, указывающие границу заплыва, так как дальше могут быть ямы, места с сильным течением, а также движение катеров, гидроциклов и лодок. Заплывая за знаки запрета, пловец подвергает себя риску попадания на волны, идущие от маломерных судов. Сильные волны легко могут отнести плывущего к корпусу движущегося судна.  Попадание под лопасти моторного судна заканчивается трагедией.

    Заплывающих на большие расстояния от берега также может подстерегать опасность усталости или другими словами – мышечное утомление. Что поможет спасти жизнь в данном случае? Отдых на воде. Перевернувшись на спину, поддерживайте себя на воде лёгкими движениями рук и ног. Ни в коем случае не паникуйте, сосредоточьтесь на дыхании и цели: добраться до берега.

    3. При попадании в водоворот следует набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, устремиться на поверхность. После этих действий отплывайте к безопасному участку водоема, подальше от водоворота и отдохните.

    4. Если Вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению и постепенно, под небольшим углом, приближайтесь к берегу.

    5. Важно! Никогда не прыгайте в воду в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о дно, камень или другой предмет, легко потерять сознание, нанести себе травму и погибнуть.

    6.  В водоеме с большим количеством водорослей старайтесь плыть у самой поверхности воды, не задевая растений и не делая резких движений. Если же руки или ноги запутались в стеблях, - сделайте остановку, приняв положение «поплавок» и осторожно освободитесь от них.

    7.  Если проводится массовое купание детей, то задача взрослых (инструктора по плаванию, родителей, педагогов и др.) прежде чем начать купание, пересчитать прибывших на пляж детей. Детям, не умеющим плавать, разрешается входить в воду только по пояс. После купания детей снова пересчитывают. Во время купания детей, у воды обязательно должен присутствовать взрослый-наблюдатель.

             ГУ МЧС России по Ивановской области предупреждает: основными причинами гибели на воде являются неумение плавать, купание в состоянии опьянения, оставление детей без присмотра, купание в местах, не предназначенных для этого.

    Каждую весну в различных уголках России фиксируются происшествия на водоемах с участием несовершеннолетних детей. 

    Неспособность прислушаться к советам взрослых, отсутствие страха перед водной стихией, нахождение на берегу водоема без присмотра взрослых – все это приводит к трагическим последствиям.

    ГУ МЧС России по Ивановской области призывает жителей региона усилить контроль за местонахождением несовершеннолетних детей в весенний и летний периоды.

    При совместном выходе с ребенком на водоем, необходимо избегать крутых или обрывистых берегов, проявлять осторожность на набережных, избегать скользких камней на берегу. Если Вы заметите чужого ребенка у воды без сопровождения взрослых – проявите бдительность и убедите его покинуть опасную территорию.

    В случае отдыха рядом с водоемом необходимо соблюдать также и правила пожарной безопасности.

    Так, разводя костер на берегу реки необходимо помнить, что костер перед уходом необходимо затушить. Нельзя оставлять после себя самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечные лучи и воспламенить сухую растительность на берегу. Ведь для возгорания сухой травы достаточно искры от костра, непотушенной спички или сигареты.

    ГУ МЧС России по Ивановской области напоминает, при катании на маломерном судне всем пассажирам, включая судоводителя обязательно применение спасательного жилета. Особое внимание следует уделить подбору спасательного жилета для детей.

    Для этого нужно: надеть жилет на ребенка, полностью застегнуть его, просунуть руки под плечи и интенсивно попытаться вытряхнуть ребенка из жилета. Если это удалось или уши и нос закрылись полами жилета, то следует подобрать жилет на размер меньше.  

    Порядок надевания спасательного жилета:

    - надеть и застегнуть жилет;

     - затянуть боковые стропы, отрегулировать при необходимости;

     - проверить, что все стропы подтянуты, застегнуты молнии, фастексы, бакли;

     - убедиться, что жилет не натирает шею, подбородок, подмышки, не сползает вверх при попытке другого человека подергать за плечевые стропы;

     - в противном случае будет неудобно и поток воды может сорвать жилет. Если жилет сползает, следует туже затянуть боковые стропы на поясе.

    Помните, что в случае происшествия на водоеме, вы всегда можете  обратиться за помощью по единому номеру телефона для вызова всех экстренных оперативных служб: «112».

    Правила, которые помогут избежать опасных ситуаций при отдыхе с ребенком на территории водоема:
    1. Никогда не оставляйте ребенка без присмотра у воды даже если он умеет плавать. Никто не застрахован от пореза ног об камень на дне реки, сильного течения, большой волны, паники или судороги.
    2. Учите ребенка плавать. Этот полезный навык однажды  может спасти ему жизнь.
    3. Если вы едете отдыхать с ребенком на море, то не поленитесь изучить с малышом морских обитателей, которые могут быть для него опасны. Почитайте, что делать в случае, если ребенка, например, ужалила медуза или он наступил на морского ежа.
    4. Не заплывайте за буйки! Тем самым вы подаете детям правильный пример.
    5. Перед заходом в воду с ребенком для начала отследите глубину водоема. Бывает, что пологий пляж резко обрывается или около берега бьют холодные ключи. Затем изучите дно. Если оно каменистое и вода не прозрачная, то наденьте ребенку специальную обувь, чтобы избежать порезов.
    7. Отправляясь в воду, надевайте на ребенка плавательный жилет или плавайте с аквапалками, можно использовать надувной круг. Но помните, что это не является 100% защитой от несчастного случая. Надувные плавательные средства могут проколоться, треснуть или лопнуть на швах. Поэтому самое главное правило на отдыхе у воды с ребенком это всегда быть с ним рядом.


    

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    и
    ФБГНУ "ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ"

    ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    РОДИТЕЛЯМ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ


    МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    В настоящее время имеются серьезные угрозы вовлечения несовершеннолетних через социальные сети в противоправную деятельность ...

    РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ


    В настоящее время в сети Интернет распространяются сообщения с угрозами ...

    РЕКОМЕНДАЦИИ ДЕТЯМ


    Какие опасности могут встретить детей на воде?

     1. Песчаные карьеры, так как на их берегу есть вероятность обвала. Так, в 2021 году в Череповецком районе при обрушении берега реки пострадали двое детей. Они находились на берегу водоема вместе со взрослыми. При обрушении берега детей завалило землей. К счастью, им удалось помочь. Десятилетняя девочка была госпитализирована в состоянии средней тяжести, а восьмилетний мальчик  в тяжелом состоянии. 

     2. Прибрежная и береговая растительность: например, заросли камышей. Граница между берегом и водой в таких местах «размыта» и  ребенок, проходя по траве, может внезапно оказаться в воде.

    3. Пирс, плотина, причал. 2020 год, Ленинградская область. Четырехлетняя девочка упала с пирса и захлебнулась. Пирсы, плотины и причалы опасны еще и тем, что выхода на сушу в таких местах нет.

    4. Водовороты или омуты. Общеизвестно, что если человек туда попал, то его утянет на дно, а так как воронка может быть очень глубокой, то погибнуть в ней шансы очень велики. Даже взрослому сложно выбраться из водоворота, что говорить о ребенке?

    ГУ МЧС России по Ивановской области настоятельно рекомендует взрослым разрешать купание ребенку только на официально заявленных пляжах в пределах участка реки, отгороженного буйками (детская зона купания).  

    Можно ли использовать надувные матрасы для купания детям?

    Надувные матрасы не предусмотрены для  использования как плавсредство. Они могут послужить только на берегу для того, чтобы загорать. Ответственность за нарушение запрета купания на матрасах в настоящее время не предусматривается, потому что подразумевается, что человек и так будет относиться к этому осознанно, но трагедии с детьми на водоемах, к сожалению, говорят об обратном.

    Если ребенок идет в воду с надувным матрасом, то это должно происходить только под неустанным контролем взрослых, в пределах участка реки, который отгорожен буйками (детская зона купания).

    С какими средствами безопасности может плавать ребенок?

    Надувные средства удержания на воде являются лишь легкой подстраховкой и подходят для детей, которые уже обладают навыком плавания. Круг, нарукавники или матрас не могут быть средством спасения, так как на реке они могут проколоться палкой, в результате чего ребенок останется один на один с водой или в проклеенных швах на солнце образуется дырка, что также легко приведет к трагедии.

    Если же вы по-настоящему хотите обезопасить купание своему ребенку - оденьте на него спасательный жилет. Это единственный способ обезопасить детей на воде. При этом жилет должен быть оснащен креплениями на животе и ремнями в паховой зоне (брасовыми ремнями), иметь светоотражающие элементы, свисток и воротник. Воротник нужен на спасательном жилете для того, чтобы в случае потери сознания голова ребенка оставалась над водой (защита органов дыхания).

    Соблюдение мер безопасности – это не трусость, а рациональная осторожность. Если кто-то их игнорирует, это не повод совершать такую же глупость. Будьте мудрыми и научите этой мудрости своих детей и тогда от семейного отдыха у водоемов вы будете получать только удовольствие!


    В целях своевременной профилактики травмирования граждан на объектах инфраструктуры АОА " РЖД" компанией разработан видеоролик по правилам безопасного поведения граждан и детей на железнодорожных путях.

    https://disk.yandex.ru/d/ICml3tvcpg03Kw 

    Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России (далее – Департамент) информирует, что специалистами федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России (письмо Минздрава России от 16 апреля 2024 г. № 15-2/1512) разработана памятка для родителей и педагогов в целях профилактики киберпреступлений в отношении несовершеннолетних (далее – Памятка) /скачать/

    Вичугская межрайонная прокуратура разъясняет: Как избежать отравления угарным газом? Во избежание отравления углекислым газом регулярно проверяйте исправность кухонных плит, газовых колонок, печей и каминов. А также проверяйте комнаты перед сном. Ложась спать, оставляйте приоткрытым хотя бы одно окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух. Следите за исправностью оборудования и вентиляции, перед каждым использованием газового оборудования проверяйте тягу.

    Помощь

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике